Kultiger

Kinder aus aller Welt halten fest zusammen

In Abensberg finden einheimische und Flüchtlingskinder in einem neuen Integrationsprojekt zusammen. Dabei sollen sie ihre Begabungen herausfinden. Integration ist wichtig. Flüchtlinge – vor allem deren Kinder – sollen schnell eine Umgebung vorfinden, in der sie sich wohl und sicher fühlen können. Selbstverständlich gilt das auch für Einheimische. Das Motto muss sein: Flüchtlinge in die Gesellschaft integrieren – ohne die eigene Bevölkerung zu vergessen. Genau dieses Ziel verfolgen wir. “Kultiger” ist sein Name. Kinder aus der Grundschule sollen sich dabei gemeinsam Erfolgserlebnisse holen. Das Projekt ist dazu ein weiterer Baustein der Betreuung von Kindern und Jugendlichen über die reine Schulzeit hinaus. Eltern können ihre Sprösslinge ab sofort anmelden. Den Kindern sollte ein sicherer Raum geboten werden, um positive Erlebnisse zu haben und um sich stark zu fühlen.

Die Kinder dürfen klettern oder sich als Künstler versuchen. “Sie sollen ihre Begabungen entdecken”: und so positive Erfahrungen machen.  Denn wenn Kinder eine positive Gemeinschaft erleben können, würden sie auch ihre Stärken erfahren. Das gilt für alle Kinder ohne Ausnahme.

Sportlich und kreativ

Die Kinder treffen sich mit ihren Betreuern jeweils zwei Mal in der Woche für mehrere Stunden. Das kann sowie auf dem Schulgelände oder als auch wie in der Kletterhalle sein – oder in der Natur. Geht es beim Klettern um Bewegung, ist bei kleinen Kunstprojekten eher das kreative Element gefragt. Die Kinder suchten sich ihre Aktivitäten nicht selber aus.

Auch Yoga ist mit dabei. Hier hatte sich der positive Effekt der Gemeinschaftsaktion besonders schnell auf die Kinder ausgewirkt. “Es zeigte sich, dass sie beim dritten Mal schon viel ruhiger waren als beim ersten Mal”. Grundsätzlich geht es unter der Anleitung von Pädagogen sowie Ergo- und Kunsttherapeuten darum, dass die Kinder in einem spielerischen Rahmen ihre Stärken herausfinden können. “Außerdem geht es ums gemeinschaftliche Tun”.

Das Ergebnis ist: Das Angebot kommt bei den Kindern an. Viele hätten schon gefragt, ob sie ab Januar wieder mitmachen dürfen. Andere stehen schon – bildlich gesprochen – vor der Tür, um diesmal mit dabei zu sein. Denn es können leider in die Gruppen gar nicht alle aufgenommen werden, die wollen.

Eltern können ihre Sprösslinge anmelden:
Markus Stiegler
Tel. 09441 – 17 61 50